您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大要聞

福大要聞:

【香港神州集運】福州大學召開師德專題教育動員部署會

發佈日期: 2021-06-11    作者: 教師工作部供稿    閲讀:

新聞中心訊/為深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述和教師隊伍建設的重要指示精神,根據教育部《關於在教育系統開展師德專題教育的通知》要求及福建省教育廳的工作部署,6月10日下午,福州大學在旗山校區召開師德專題教育動員部署會。校黨委張天明書記、林生副書記、張星副書記出席會議,學校師德專題教育工作領導小組成員、機關黨羣部門負責人、各二級黨委書記參加會議。會議由張星副書記主持。

會上,張星副書記首先傳達教育部師德專題教育部署會議精神及福州大學開展師德專題教育的具體工作安排。他指出,教育部將2021年確定為“高校教師思想政治工作強化年”,部署啓動師德專題教育,是加快構建高質量教師隊伍建設新格局的一項重要舉措。各二級黨委、各單位要將師德專題教育貫穿全年、融入日常,明確具體要求,注重形式創新,覆蓋全體教師,推動專題教育深入人心、取得實效。

校黨委張天明書記作部署講話,就學校如何開展好師德專題教育提了三點要求。一是提高思想認識,增強做好師德專題教育的責任感和使命感。教師思想政治和師德師風建設工作是凝心鑄魂、立德樹人的基礎性工程。開展師德專題教育是提振師道尊嚴、弘揚高尚師德的內在要求,是踐行育人使命、助力學校高質量發展的必然要求,是加強教師隊伍自身建設、塑造新時代教師形象的客觀要求;二是把握正確方向,確保師德專題教育落地見效。本次師德專題教育有着明確的內容和階段,各二級黨委、各單位要嚴格按照學校的實施方案推進,做到“三個堅持”。堅持黨史育人,將“四史”學習作為教師思想政治必修課,在知史中愛黨愛國,在教學中培養學生的家國情懷;堅持思想引領,引導教師持續不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人;堅持德法並舉,既要組織教師向師德楷模學習、見賢思齊,又要開展準則的宣傳解讀和師德警示教育,引導教師知準則、守底線;三是強化責任落實,提升學校師德建設水平。加強組織領導,各二級黨委、各單位要將開展師德專題教育列入本年度工作重點;層層傳導壓力,學校師德專題教育領導小組要對各二級黨委開展情況和成效進行全程督導;強化協同配合,構建黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門協同合作、院校兩級聯動、教師自我約束的工作機制。

張天明書記強調,要進一步鑄牢師德師風制度體系,突出全員全過程全方位師德養成,打造一支政治強、業務精、師德好的高水平師資隊伍,為推動學校“十四五”開好局、起好步,為加快推進“雙一流”建設,為建成具有若干世界一流學科的國際知名高水平大學,早日成為世界一流的東南強校提供堅實保障。

 

會議現場  周師煒攝